材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1個の半分
- 豚バラ肉
- 150g
- ★ダシ汁
- 200ml
- ★酒
- 大さじ2杯
- ★砂糖
- 大さじ2杯
- ★みりん
- 大さじ2杯
- ★醤油
- 大さじ3杯
- しらたき
- 一袋の半分
作り方
-
- 1
- ジャガイモ、人参、タマネギ、豚バラ肉は一口大に切っておきます。
ジャガイモ、人参は
電子レンジ
で4分ほど加熱しておきます。
-
- 2
- お鍋にサラダ油をひき
豚バラ肉、ジャガイモ、人参
を2分ほど炒め、
タマネギ
を加えて一分ほどさらに炒めます。
-
- 3
- そこへ、
★
を入れて、しらたきを加えて弱火で20分ほど煮込めば完成です。
きっかけ
豚バラがあったので、簡単に肉じゃがを作りました。