ゲソとエンペラのイカ墨コロッケ レシピ・作り方

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AKDENiZ
お刺身用に買った白いか。胴の部分はお刺身で食べて、あとはどうしよう???
そんなゲソとえんぺらの救済料理です。
油ハネは激しいので、注意してください。

材料(2~4人分)

白イカ(ゲソ、エンペラ)
65g
イカ墨 (白いか)
2はい分
じゃがいも
2個
粉チーズ
2g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1/2
白ワイン
20ml
塩・こしょう
少々
衣)小麦粉、卵、パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ゲソ、エンペラは細かく切り刻む(荒めのみじん切り程度)
  2. 2
    にんにくをみじん切りにする
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて乱切りにして、柔らかくなるまで水から茹でる
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら、1を加えて炒める(途中で、塩・こしょうする)
  5. 5
    イカ墨を白ワインで溶いて、4に加え、蓋をして蒸し焼きにする
  6. 6
    茹であがったジャガイモを潰して、5を加えてよく混ぜる
  7. 7
    粉チーズを加えて混ぜ、味を見て必要なら塩・こしょうを足す
  8. 8
    ゴルフボール大に丸めて、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけ、中温でこんがりと色付くまで揚げる

きっかけ

あまった白いかで。

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
いか全般ポテトコロッケ
料理名
イカ墨コロッケ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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