材料(2~4人分)
- 白イカ(ゲソ、エンペラ)
- 65g
- イカ墨 (白いか)
- 2はい分
- じゃがいも
- 2個
- 粉チーズ
- 2g
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 20ml
- 塩・こしょう
- 少々
- 衣)小麦粉、卵、パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ゲソ、エンペラは細かく切り刻む(荒めのみじん切り程度)
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- 2
- にんにくをみじん切りにする
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- 3
- じゃがいもは皮をむいて乱切りにして、柔らかくなるまで水から茹でる
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- 4
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら、1を加えて炒める(途中で、塩・こしょうする)
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- 5
- イカ墨を白ワインで溶いて、4に加え、蓋をして蒸し焼きにする
-
- 6
- 茹であがったジャガイモを潰して、5を加えてよく混ぜる
-
- 7
- 粉チーズを加えて混ぜ、味を見て必要なら塩・こしょうを足す
-
- 8
- ゴルフボール大に丸めて、小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけ、中温でこんがりと色付くまで揚げる
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そんなゲソとえんぺらの救済料理です。
油ハネは激しいので、注意してください。