すし酢で和えた茄子のみそ風味トースト レシピ・作り方

すし酢で和えた茄子のみそ風味トースト
  • 約10分
  • 100円以下
eccorantan
eccorantan
茄子の酢味噌和えをイメージしたトースト。大葉の風味でお召し上がりください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子はうすい半月切りにし、砂糖をまぶして暫く置き、しんなりしたら水気を絞る。
    *今回みその塩気が強いので砂糖を使用しました。
  2. 2 水気をしっかり絞ったらすし酢を絡める。
  3. 3 パンにオリーブオイルと練り辛子を塗り拡げる。
  4. 4 味噌をごく薄く塗り拡げる。塗り過ぎると味が濃くなりすぎるので注意して下さい。
  5. 5 2を乗せてピザ用チーズを乗せ、マヨネーズを絞って胡麻をふり、色よくトーストする。
  6. 6 取り出して手でちぎった大葉を散らして完成です。

きっかけ

大好きな茄子の酢味噌和えをイメージしたトーストを作りました。今回すし酢を使った簡単調理にしています。

おいしくなるコツ

味噌・すし酢は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。 味噌を白味噌にする場合は1では塩揉みをしていただくといいかと思います。

  • レシピID:1170006767
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
朝食 和風トースト おつまみ 酢味噌
料理名
茄子の和トースト
eccorantan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る