すし酢で和えた茄子のみそ風味トースト レシピ・作り方
![すし酢で和えた茄子のみそ風味トースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b4d58046d08a72d58c5dfb7da81cf7e917c7f53.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子はうすい半月切りにし、砂糖をまぶして暫く置き、しんなりしたら水気を絞る。
*今回みその塩気が強いので砂糖を使用しました。 - 2 水気をしっかり絞ったらすし酢を絡める。
-
3
パンにオリーブオイルと練り辛子を塗り拡げる。
-
4
味噌をごく薄く塗り拡げる。塗り過ぎると味が濃くなりすぎるので注意して下さい。
-
5
2を乗せてピザ用チーズを乗せ、マヨネーズを絞って胡麻をふり、色よくトーストする。
-
6
取り出して手でちぎった大葉を散らして完成です。
きっかけ
大好きな茄子の酢味噌和えをイメージしたトーストを作りました。今回すし酢を使った簡単調理にしています。
おいしくなるコツ
味噌・すし酢は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。 味噌を白味噌にする場合は1では塩揉みをしていただくといいかと思います。
- レシピID:1170006767
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- 茄子の和トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません