アプリで広告非表示を体験しよう

紫野菜と牛肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
熟し切って無い紫パプリカを炒めると微妙な色になるんですね^^;
暑くて細かい事は考えられないーっ(><)

材料(1人分)

紫パプリカ(小)
1個
茄子(小)
1本
玉葱
1/2個
牛肉(切り落とし)
80g
ニンニク・生姜
各1片
ゴマ油
小匙2
●砂糖
小匙2
●酒
大匙2
●醤油・塩麹
各大匙1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク・生姜はみじん切り若しくは千切りにする。
    その他の野菜と牛肉は食べ易い大きさに切る。
    茄子は切った後、水に浸けて灰汁抜きをして、水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにニンニクとゴマ油を入れて火を点け、弱火で香りを出す。
    玉葱・茄子・紫パプリカの順番に加えて中火で炒めて火を通す。
  3. 3
    野菜にほぼ火が通ったら、牛肉を加えてサッと炒めて焦げ目が付け、●印を加えて絡めて味見をして、調味料の調節をして出来上がり。

おいしくなるコツ

紫パプリカって、、、白から紫に変化して完熟するんですね。(因みに、赤や黄色のパプリカは緑から赤や黄色に変化して完熟です)紫に成り切って無い物を炒めると紫色が飛んで、薄緑×薄ピンク?の微妙な色になってしましました^^;

きっかけ

実家産・紫パプリカの使い道が分からない~(><)なんて微妙な色なんだろ、、、

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
パプリカ
料理名
紫野菜と牛肉の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする