土用の丑の日に、うなぎどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
うなぎが少量でも貧相にみえないように、一工夫。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

うなぎ
140~150g
大葉
4枚
ごま
5g
1個
山椒
少々
きざみ海苔
少々
青ネギ
3本
2合
うなぎのタレ
45g
(錦糸卵用)サラダ油
小さじ1程度
(錦糸卵用)塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ウナギのたれのご飯を作る。
    洗米、水きり後の米を炊飯器に入れて、ウナギのタレを加え、目盛り通りに水を入れ、炊く
  2. 2
    炊きあがったご飯に、胡麻を加えてよく混ぜる
  3. 3
    錦糸卵を作る。
    卵を割りほぐし、塩・胡椒を加える。フライパンを火にかけ、熱くなったらサラダ油を入れて、卵液を入れる。
    薄く広げて、卵が固まったら取り出す
  4. 4
    散りだした卵、大葉は千切りに、青ネギはみじん切りにする
  5. 5
    2のごはんをどんぶりに盛って、錦糸卵を入れ、ウナギを乗せる。
    上から、山椒、大葉、青ネギ、刻みのりをかける

きっかけ

夜ごはん用に。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鰻丼

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/27 22:41
このあと家族の好みでネギやのりをかけました!! 家族に好評でした 素敵なレシピありがとうございました!
でちん
作ってくださって、ありがとうございました。好みの薬味がたっぷりだとおいしそうですね
2015/01/08 12:14
ランチでいただきました。うなぎのたれご飯がいいですね♪ 美味しかったです♡ ご馳走様でした。
chaachan6066
承認が遅くなってすみません。作ってくださって、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする