材料(3~4人分)
- うなぎ
- 140~150g
- 大葉
- 4枚
- ごま
- 5g
- 卵
- 1個
- 山椒
- 少々
- きざみ海苔
- 少々
- 青ネギ
- 3本
- 米
- 2合
- うなぎのタレ
- 45g
- (錦糸卵用)サラダ油
- 小さじ1程度
- (錦糸卵用)塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ウナギのたれのご飯を作る。
洗米、水きり後の米を炊飯器に入れて、ウナギのタレを加え、目盛り通りに水を入れ、炊く
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- 2
- 炊きあがったご飯に、胡麻を加えてよく混ぜる
-
- 3
- 錦糸卵を作る。
卵を割りほぐし、塩・胡椒を加える。フライパンを火にかけ、熱くなったらサラダ油を入れて、卵液を入れる。
薄く広げて、卵が固まったら取り出す
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- 4
- 散りだした卵、大葉は千切りに、青ネギはみじん切りにする
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- 5
- 2のごはんをどんぶりに盛って、錦糸卵を入れ、ウナギを乗せる。
上から、山椒、大葉、青ネギ、刻みのりをかける