和風な茄子のキャビア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
柚子味噌で、ピリッと辛い焼きナスのたたきです。

材料(2人分)

長茄子
1本
柚子胡椒
1~2g
麺つゆ(3倍濃縮)
10g
大葉
2枚
刻みのり
少々

作り方

  1. 1
    長茄子は、所々竹串を刺してから、グリルで柔らかくなるまで焼く。

    ※普通の焼きナスよりも柔らかめの方が、叩きやすいです
  2. 2
    熱いうちに皮をむいて、包丁で粗いペースト状になるまで叩く
  3. 3
    ボールに麺つゆと柚子胡椒を入れて良く混ぜる
  4. 4
    2と3をあえて、冷蔵庫で食べる直前まで冷やす
  5. 5
    のりと千切りにした大葉を上にのせる

きっかけ

茄子のキャビア風を和にアレンジ。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナス

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする