和風な茄子のキャビア レシピ・作り方

和風な茄子のキャビア
  • 100円以下
AKDENiZ
AKDENiZ
柚子味噌で、ピリッと辛い焼きナスのたたきです。

材料(2人分)

  • 長茄子 1本
  • 柚子胡椒 1~2g
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 10g
  • 大葉 2枚
  • 刻みのり 少々

作り方

  1. 1 長茄子は、所々竹串を刺してから、グリルで柔らかくなるまで焼く。

    ※普通の焼きナスよりも柔らかめの方が、叩きやすいです
  2. 2 熱いうちに皮をむいて、包丁で粗いペースト状になるまで叩く
  3. 3 ボールに麺つゆと柚子胡椒を入れて良く混ぜる
  4. 4 2と3をあえて、冷蔵庫で食べる直前まで冷やす
  5. 5 のりと千切りにした大葉を上にのせる

きっかけ

茄子のキャビア風を和にアレンジ。

  • レシピID:1170006616
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナス
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る