材料(4~6人分)
- ひき肉
- 150g
- ピーマン
- 6個
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 日本酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2/3
- 塩・胡椒
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- ピーマンはヘタと種を取って、千切りにする。
にんにくはみじん切りにする
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- 2
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わってきたら、ひき肉を入れて炒める。
途中、日本酒、塩・胡椒を加えて、ひき肉の色が変わるまでよく炒める
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- 3
- カレー粉・醤油を入れて炒めて、ピーマンを加えて、さらに炒める。
蓋をして、ピーマンがしんなりするまで、蒸し焼きにする
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- 4
- 味を見て、塩・胡椒で調える
関連情報
- カテゴリ
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ピーマン
- 料理名
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ひき肉とピーマンの炒め物