ひき肉とピーマンのカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
夏になると、カレー風味がよりおいしく感じられます。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

ひき肉
150g
ピーマン
6個
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1/2
日本酒
大さじ1/2
醤油
大さじ2/3
塩・胡椒
少々
カレー粉
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取って、千切りにする。
    にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わってきたら、ひき肉を入れて炒める。
    途中、日本酒、塩・胡椒を加えて、ひき肉の色が変わるまでよく炒める
  3. 3
    カレー粉・醤油を入れて炒めて、ピーマンを加えて、さらに炒める。
    蓋をして、ピーマンがしんなりするまで、蒸し焼きにする
  4. 4
    味を見て、塩・胡椒で調える

きっかけ

ピーマン消費に。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ひき肉とピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/15 19:56
生卵かけても相性が良く美味しかったです。 有難うございました。
みかんともち
生卵プラス良いですね。 ありがとうございました。
2023/04/04 14:56
カレー粉+醤油でより美味しくなりますね♪豚ひきで作りました。ありがとうございます(⌒▽⌒)
さやか8208
作ってくださって、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする