材料(2人分)
- ささみ
- 1本
- 干ししいたけ
- 1枚
- ●干ししいたけの戻し汁
- 大さじ1
- ●醤油、酒、砂糖
- 各小さじ1
- ■卵
- 1ヶ
- ■白だし
- 大さじ1
- ■干ししいたけの戻し汁
- 大さじ2
- ■水
- 150ml
- ■塩
- 一つまみ
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
- 干ししいたけはカップ1杯くらいの水で戻して、スライスする。(戻し汁は使うので捨てないで!)
-
- 2
- しいたけと一口大に切ったささみは●に漬けて下味をつける。(15分程度)
-
- 3
- ■を混ぜ合わせて卵液を作ったら、器に入れる。
2の具も入れて、三つ葉を散らす。
-
- 4
- オーブンレンジのスチーム機能を使って蒸します。
150度に予熱したオーブンで25分蒸し焼きにし、そのまま10分蒸らす。(スチームは専用容器に水30mほど入れました)
おいしくなるコツ
もちろん普通の蒸し器を使ってもOK♪
きっかけ
自宅にあるものだけで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません