茹でたするめイカと野菜のサラダ 梅酢味噌を添えて レシピ・作り方

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eccorantan
ボイルしたスルメいかと野菜を梅わさび風味の酢味噌でさっぱりとどうぞ。季節の野菜を使って、色々な味と食感をお楽しみください。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

梅わさび風味酢味噌
◎白味噌
大さじ2
◎酢(今回米酢)
大さじ1 1/2
◎砂糖
小さじ2~
◎叩いた梅干し(練り梅可)
少々~
◎わさび
少々~
するめイカ
一杯
ミディトマト
2個
ブロッコリー
小房6個程度
胡瓜
1/2本
新じゃが芋
ピンポン玉大2個
少々
ロースト胡桃
3粒程度
大葉
1~2枚

作り方

  1. 1
    梅干しは種を除いて粗めに叩く。(細かく叩いても結構です)

    *梅は商品により味が異なるので味を確認しておく。
  2. 2
    ボウルに◎の材料を入れて混ぜる。わさびの量はお好みでどうぞ。わさびは辛子でも結構です。
  3. 3
    するめイカは内臓を取り除いてゲソを胴に入れ、水から柔らかく茹でて取り出す(茹ですぎると固くなるので注意!)。冷めたら1㌢幅の輪切りにし、ゲソは2本ずつ分ける。
  4. 4
    新じゃが芋はたわしでよくこすり洗いし柔らかく茹で(レンジ加熱でも)、皮が気になれば剥いて塩をふり、食べやすく切る。今回小さめの芋なので半分に切っています。
  5. 5
    ブロッコリーは小房に分けてサッと茹でて取り出し、胡瓜は食べやすく切って塩と砂糖を揉みこんでしんなりさせて水気を絞る。トマトは食べやすく切る(今回ミディトマトを4つ割にしました)。
  6. 6
    器に野菜とイカを盛りつける。
  7. 7
    梅酢味噌をかけ、粗く砕いた胡桃と大葉を散らして完成です。

おいしくなるコツ

梅は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。 わさびの量はお好みでどうぞ。 イカは茹ですぎると固くなるので注意して下さい。

きっかけ

ボイルしたスルメいかと御近所さんからいただいた野菜等を使ったサラダに梅わさび風味の酢味噌を合わせました。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
するめイカ 酢味噌和え 和食 おつまみ
料理名
ボイルいかと野菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 7 件)

2015/06/19 23:16
eccorantanさん、こんばんは(*・∀・*)さっぱりしていてボリュームがあってとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさんこんにちは&はじめまして♡ボリュームたっぷり彩りよく美味しくお試しありがとう❁
2015/06/19 17:17
シーフード入りのサラダで食べ応えアップですね。梅酢味噌もあいました。
ばーちゃお
はじめまして♡我が家の梅酢味噌、お口に合ってヨカッタです♪ボリュームたっぷり美味しくお試しありがとう❁

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