材料(3~4人分)
- ハマチ、カンパチなど余ったお刺身(サク)
- 250g
- にんじん
- 1/3本
- しいたけ
- 3個
- 生姜
- 1片
- 青ネギ
- 4~5本
- 酒
- 45g
- 砂糖
- 20g
- みりん
- 30g
- 醤油
- 30g
- 黒七味
- 少々
- 白飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 魚の小骨が残っていたら、取り除く。
にんじん、しいたけ、生姜はみじん切りにする。
青ネギは、小口切りにして、先端から半分は最後の飾り用にとっておく
-
- 2
- 鍋に魚、生姜、砂糖、酒、みりんを入れて火にかける。
ほぐしながら加熱して、取りこぼした小骨があれば取り除く
-
- 3
- 沸騰したら、醤油、にんじん、しいたけを入れて煮込む。水気がなくなってきたら、青ネギを入れて、少し煮込んで火を止める
-
- 4
- どんぶりに白飯を盛り付けて、上から3をかけ、1で残したネギと黒七味を上からかける
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で。翌日につくったのが、これ。
生姜は、少し多めに入れて、臭みを消して。