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余ったお刺身でつくる、魚そぼろ丼 レシピ・作り方

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AKDENiZ
お刺身用に買ったサク。結局、半分以上のこってしまいました。
で。翌日につくったのが、これ。
生姜は、少し多めに入れて、臭みを消して。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ハマチ、カンパチなど余ったお刺身(サク)
250g
にんじん
1/3本
しいたけ
3個
生姜
1片
青ネギ
4~5本
45g
砂糖
20g
みりん
30g
醤油
30g
黒七味
少々
白飯
人数分
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作り方

  1. 1
    魚の小骨が残っていたら、取り除く。
    にんじん、しいたけ、生姜はみじん切りにする。
    青ネギは、小口切りにして、先端から半分は最後の飾り用にとっておく
  2. 2
    鍋に魚、生姜、砂糖、酒、みりんを入れて火にかける。
    ほぐしながら加熱して、取りこぼした小骨があれば取り除く
  3. 3
    沸騰したら、醤油、にんじん、しいたけを入れて煮込む。水気がなくなってきたら、青ネギを入れて、少し煮込んで火を止める
  4. 4
    どんぶりに白飯を盛り付けて、上から3をかけ、1で残したネギと黒七味を上からかける

きっかけ

普段の夜ごはんに。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の魚料理三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
和食 どんぶり 残り物利用
料理名
魚そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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