黄桃とカスタードのロールケーキ レシピ・作り方

黄桃とカスタードのロールケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
kaerupukupuku
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少人数用レシピ。
クリームとケーキ生地が卵3個で出来ます☆
キメ細かなケーキ生地に仕上がります(^^)b
あっさりカスタードクリームと黄桃の酸味が合います♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作って冷やして置く。
    レシピID: 1170005074
    『全卵使用☆カスタードクリーム』
    *牛乳を200ml
    *コーンスターチを大匙2
    に変更して作成。
  2. 2 ロールケーキ型(27×20cm)にオーブンシートを敷いておく。

    (23cm正角の天板でも大丈夫です。)
  3. 3 卵は卵白と卵黄に分ける。
    卵黄を大きめのボウルに入れて、サラダ油・牛乳を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて泡立て器で良く混ぜる。
  4. 4 オーブンを190℃に余熱開始。

    卵白に砂糖を加えて角が立つまで良く泡立て、③に少し加えて混ぜてから、全量を加えてヘラで切る様に混ぜる。
  5. 5 ②の型に④を流し込んで、表面をカードで平らにならす。
    オーブンに入れて、オーブンの設定温度を180℃に設定し直して12~13分焼く。
    シートごと取り出してケーキクーラーで冷ます。
  6. 6 ◎印でシロップを作成する。
    オーブン可の耐熱容器に◎印の砂糖と水を混ぜて、生地を焼いた後のオーブンに入れて余熱で砂糖を溶かし、冷ましてからキルシュを加えてる。
  7. 7 黄桃を繊維に直角にスライスする。
  8. 8 ⑤の生地を縦長に置いて、横方向に1.5cm間隔の薄い切込み(筋)を包丁で入れて、⑥を刷毛で万遍なく塗る。
    カスタードクリームをを手前から塗っていき、向こう側約2cmは塗らずにおく。
  9. 9 ⑧に⑦の黄桃を乗せて、端からキッチリと巻いて行き、巻き終わりが下になる様に置いて、オーブンシート(焼く時に敷いていた物でOK)を巻いた上にラップを巻いて冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

生クリームを買うより、カスタードクリームを作った方が安いからf^_^; 秤で量るのが面倒だから、1合カップと計量スプーンで計量が済むレシピにしてみました。大雑把でもちゃんと焼き上がります(^^)b

おいしくなるコツ

カスタードクリームも手作りすれば安上がり♪出来上がったクリームを全量使用してもOKですが、、、巻き難いかな?と^^;。 黄桃以外の果物で作成してもOKです。

  • レシピID:1170005845
  • 公開日:2012/05/27
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カテゴリ
ロールケーキ
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簡単 おやつ 全卵 少人数
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黄桃とカスタードのロールケーキ
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