黄桃とカスタードのロールケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- カスタードクリーム(別途レシピ有り) 出来上がった量の2/3
- 黄桃(缶詰) 1切れ
- 卵 2個
- 砂糖 40ml
- 牛乳 大匙1+1/2
- サラダ油 大匙1
- 薄力粉 90ml
- バニラエッセンス 少々
- ◎砂糖 大匙2
- ◎水 大匙1
- ◎キルシュ 小匙1
作り方
-
1
カスタードクリームを作って冷やして置く。
レシピID: 1170005074
『全卵使用☆カスタードクリーム』
*牛乳を200ml
*コーンスターチを大匙2
に変更して作成。 -
2
ロールケーキ型(27×20cm)にオーブンシートを敷いておく。
(23cm正角の天板でも大丈夫です。) -
3
卵は卵白と卵黄に分ける。
卵黄を大きめのボウルに入れて、サラダ油・牛乳を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて泡立て器で良く混ぜる。 -
4
オーブンを190℃に余熱開始。
卵白に砂糖を加えて角が立つまで良く泡立て、③に少し加えて混ぜてから、全量を加えてヘラで切る様に混ぜる。 -
5
②の型に④を流し込んで、表面をカードで平らにならす。
オーブンに入れて、オーブンの設定温度を180℃に設定し直して12~13分焼く。
シートごと取り出してケーキクーラーで冷ます。 -
6
◎印でシロップを作成する。
オーブン可の耐熱容器に◎印の砂糖と水を混ぜて、生地を焼いた後のオーブンに入れて余熱で砂糖を溶かし、冷ましてからキルシュを加えてる。 - 7 黄桃を繊維に直角にスライスする。
-
8
⑤の生地を縦長に置いて、横方向に1.5cm間隔の薄い切込み(筋)を包丁で入れて、⑥を刷毛で万遍なく塗る。
カスタードクリームをを手前から塗っていき、向こう側約2cmは塗らずにおく。 - 9 ⑧に⑦の黄桃を乗せて、端からキッチリと巻いて行き、巻き終わりが下になる様に置いて、オーブンシート(焼く時に敷いていた物でOK)を巻いた上にラップを巻いて冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
生クリームを買うより、カスタードクリームを作った方が安いからf^_^; 秤で量るのが面倒だから、1合カップと計量スプーンで計量が済むレシピにしてみました。大雑把でもちゃんと焼き上がります(^^)b
おいしくなるコツ
カスタードクリームも手作りすれば安上がり♪出来上がったクリームを全量使用してもOKですが、、、巻き難いかな?と^^;。 黄桃以外の果物で作成してもOKです。
- レシピID:1170005845
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 黄桃とカスタードのロールケーキ
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クリームとケーキ生地が卵3個で出来ます☆
キメ細かなケーキ生地に仕上がります(^^)b
あっさりカスタードクリームと黄桃の酸味が合います♪