サーモンのディルオイル漬けとエビの盛り合わせ レシピ・作り方

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最近、ネットで買ったスモークサーモン。ちょっと臭いが気になったので、ハーブに漬けてから、おもてなし用の前菜にしました。
合わせるのは、やっぱり天使の海老!!

材料(4人分)

スモークサーモン
110g
ディル
2~3本
オリーブオイル
30g
天使の海老
4尾
ミニトマト(黄)
4個
スナップエンドウ
8個
いくら
適量
チャービル
少々

作り方

  1. 1
    (前日)スモークサーモンのオリーブオイル漬けを作る。
    ディルをみじん切りにして、オリーブオイルと混ぜ、スモークサーモンを漬け込む
  2. 2
    (当日)天使の海老をゆでる
    エビの尾とひげを整えて、殻をむいて洗う。エビがまっすぐ伸びるように、腹に切れ込みを入れる
  3. 3
    沸騰した塩水の中に、頭の部分だけ浸けて20秒。そのまま、全部入れて、30秒程度。
    すぐに冷水にとり、冷ます。

    ※天使の海老は生でも食べられるので、茹で時間少なめで
  4. 4
    スナップエンドウは、筋をとって、塩ゆでにする
    ミニトマトは、湯むきする
  5. 5
    皿に、1のマリネを乗せ、上に、スナップエンドウとミニトマトを置く。
    スナップエンドウにエビを立てかけ、トマトの上からイクラをかける。
    チャービルを添える

きっかけ

おもてなし用に。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
おもてなし 前菜 天使の海老 洋食
料理名
スモークサーモンとエビの前菜

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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