天使のエビとサーモンのサフランマヨネーズ レシピ・作り方
材料(5人分)
- スモークサーモン
- 約200g
- 天使のエビ
- 5尾
- ズッキーニ
- 1/4本
- アスパラガス
- 5本
- 蓮根 スライス
- 5枚
- ミニトマト
- 5個
- 貝柱のテリーヌ
- (貝柱
- 120g)
- (卵白
- 1個分)
- (生クリーム
- 25g)
- (塩・
- 小さじ1/4)
- 胡椒
- 少々)
- チャービル
- 少々
- いくら
- 大さじ3~4
- サフラン
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ3程度
作り方
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- 1
- 貝柱のテリーヌを作る。
貝柱、塩をフードプロセッサーでペースト状にして、卵白を加えて、さらに撹拌する。
生クリームを加えて、なじむまで混ぜて、型に流す
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- 2
- 150℃に予熱したオーブンで、天板に湯をはって、その上にバットを乗せて、そのバットに型を乗せて、45分焼く
-
- 3
- 冷めるまで室内で放置して、冷めたら、型のまま冷蔵庫でさらに冷やす
-
- 4
- 天使の海老は、尾とひげを整えて、可食部分の殻をむく。
沸騰した塩水で、軽くゆでる。
湯を切って、冷水に放つ。
※天使の海老は、生でも食べられるので、茹で過ぎないように
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- 5
- ズッキーニは、半円状に切って(厚さは1.5cmぐらい)、塩ゆでにする。
アスパラガスは、穂先から7cmぐらいに切って、塩ゆでにする。
※残りは他の料理に使ってください
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- 6
- 蓮根は、中温で、揚げる
(しっかりと、水分を飛ばす)
ミニトマトは、湯むきにして、輪切りにする
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- 7
- 小鍋に水(大さじ2~3)を入れて火にかけ、沸騰したらサフランを入れて、1~2分加熱して、色を出す。
マヨネーズに少しずつ加えながら混ぜる(量は、ソース状になるまで、入れ過ぎ注意)
-
- 8
- テリーヌを四角く切る。
皿に、サーモンを盛り付け、上に、ミニトマト、ズッキーニ、テリーヌを乗せる
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- 9
- エビを立てかけ、テリーヌに蓮根を刺し、イクラ、アスパラガス、チャービルもバランスよく盛り付ける。
周りに、サフランマヨネーズをかける
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貝柱のテリーヌは、レンコンの下にある白っぽいカタマリ。アスパラはエビの後ろ。トマトもあります。
見えにくいですけど・・・。