材料(5~8人分)
- 牛タン 下茹で済み
- 750g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- トマト
- 4個
- サラダ油
- 大さじ3
- にんにく
- 2片
- 小麦粉
- 20g
- 赤ワイン
- 400ml
- 塩
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- タンシチューに取りかかる前に・・・牛タンの下処理です。
牛タンの皮があったら取り除き、2cmぐらいの厚さにスライスする。
(軽く冷凍した方が切りやすいです)
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- 2
- 鍋にたっぷりの水と牛タンを入れて、灰汁を取り除きながら、30分程度ゆでる
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- 3
- 一度、水を捨て、牛タンをよく洗う。牛タンを入れて、被るぐらいの水で、ネギの青い部分とにんにく1片と一緒に、さらに30分程度、茹でる
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- 4
- たまねぎ、にんじんを小さめの乱切りにする。にんにくはみじん切りにする
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- 5
- 鍋にサラダ油とにんにくを入れて加熱する。にんにくの色が変わったら、たまねぎとにんじんを入れて炒める
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- 6
- たまねぎの色が変わり始めたら、小麦粉を入れ、さらに炒める
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- 7
- トマトを加えて、さらに炒める
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- 8
- 残りの材料(牛タン、赤ワイン、調味料)を加えて、1時間弱、弱火で煮込む
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- 9
- 牛タンが柔らかくなったら、鍋から取り出す。ローリエも取り出す。
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- 10
- 3のゆで汁(1/2カップ)と一緒にブレンダーで、液状にする
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- 11
- 牛タンを戻して、味を見て、塩・胡椒を足す
かなり手間がかかったので、高い理由も納得しました。。。
(作り方1~3は、牛タンの下処理です。)