チョコパン☆チーズ&ウインナーパン レシピ・作り方
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材料(各3個人分)
- ●強力粉 250g
- ●ドライイースト 3g
- ●砂糖 大匙1
- ●塩 小匙2/3
- 溶き卵+ぬるま湯 160ml
- マーガリン 25g
- 粒チョコ 6粒
- 粗挽きウインナー 3本
- スライスチーズ 3枚
作り方
- 1 生地発酵用の小さめのボウルにマーガリン(分量外)を塗っておく。
-
2
大き目のボウルに●印を入れて混ぜて、◎印を少し残して加えて捏ね、残りを加えるかどうか生地の固さで判断する。
多少生地が柔らかめになる様に◎を加えた方がパンが柔らかく仕上がります。 -
3
②を良く捏ねて、グルテン膜が出来たらマーガリンを加えて更に良く捏ねる。
①のボウルに入れてラップをして、炬燵(弱)に入れて30分発酵させる。 -
4
粒チョコは軽く刻んでおく。
スライスチーズは長く4分割に切っておく。
天板にオーブンシートを敷いておく。 - 5 ③の生地が約2~3倍に膨らんだら、人差し指に強力粉を付けて生地の中央に刺して、指を抜いた穴がそのままの形で残れば1次発酵完了。
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6
生地を6等分にして丸め直して、綴目を下にして置く。
捏ねに使った大き目のボウルを丸めた生地に被せて10分間休める。 -
7
3個は麺棒で丸く伸ばして、④のチョコを包む。
3個は滴型に伸ばして、太い部分にチーズとウインナーを乗せて、生地をクルクルと巻いて先を綴じる。
共に綴目を下にして④の天板に置く。 - 8 ⑦を大きなビニール袋に入れて、再び炬燵(弱)に入れ、熱湯を入れた湯呑を天板の真ん中に乗せて、生地にビニール袋が引っ付かない様にフワッとビニール袋の口をとじる。
-
9
⑧を30分間発酵させる。
発酵終了を見計らってオーブンを190℃に予熱する。 - 10 2次発酵が終了したらビニール袋から天板を出して、湯呑を外してオーブンに入れ、オーブンの設定を180℃に設定し直して15分間焼く。
-
11
焼けたパンの裏を指で弾いて乾いた音がしたら焼き上がりOKです。
網の上にパンを乗せて冷まして出来上がり。
きっかけ
実家留守番中に、入院している母の指示で「たまにはオーブンを使ってやってみて」との事で、 百均のドライイーストと業務スーパーの強力粉を使用して作成。
おいしくなるコツ
グルテン膜が出来るまで良く捏ねる。 ⑤の1次発酵終了の見極めが大事です。発酵が不足すると固く詰まったパンになり、発酵させ過ぎたら揚げパンにしか使用できません。
- レシピID:1170005317
- 公開日:2012/04/25
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