イタリアの暖かいにんにくソース(バーニャカウダ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
グリルした野菜って、味がギュッと詰まっていておいしいですよね。

材料(2~4人分)

アスパラ
1束
パプリカ(赤、黄色、オレンジ)
各1個
(ソース)
にんにく
100g
アンチョビ
20g
オリーブオイル
70g
生クリーム
80ml
牛乳
適量

作り方

  1. 1
    パプリカを皮が黒くなるまで、グリルで焼いて、熱いうちに皮を剥ぐ
  2. 2
    アスパラは茎の部分を切リ落とし、根元の部分の皮を削ぎ、さっと茹でる
  3. 3
    ソースを作る。にんにくは皮をむき、半分に切って芯を取り除き、牛乳に漬ける
    (前日作って、冷蔵庫で保存しておきました)
  4. 4
    鍋に3のにんにくを入れて、新しい牛乳をひたひたになるまで注ぎ、にんにくがとろとろになるまで、弱火で煮込む
  5. 5
    4のにんにく、アンチョビをミキサーにかけてペースト状にする
  6. 6
    5を鍋に入れて、オリーブオイルを加えて、弱火で煮込む(5分ぐらい)
  7. 7
    6に生クリームを少しずつ加えて、必要なら、塩・胡椒をして、味を調える

おいしくなるコツ

アンチョビが塩辛いので、塩は入れませんでしたが、お好みで。

きっかけ

たっぷりとにんにくをつかって。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
肉を使わない グリル サラダ ワインに合う
料理名
バーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする