イタリアの暖かいにんにくソース(バーニャカウダ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- パプリカを皮が黒くなるまで、グリルで焼いて、熱いうちに皮を剥ぐ
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- 2
- アスパラは茎の部分を切リ落とし、根元の部分の皮を削ぎ、さっと茹でる
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- 3
- ソースを作る。にんにくは皮をむき、半分に切って芯を取り除き、牛乳に漬ける
(前日作って、冷蔵庫で保存しておきました)
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- 4
- 鍋に3のにんにくを入れて、新しい牛乳をひたひたになるまで注ぎ、にんにくがとろとろになるまで、弱火で煮込む
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- 5
- 4のにんにく、アンチョビをミキサーにかけてペースト状にする
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- 6
- 5を鍋に入れて、オリーブオイルを加えて、弱火で煮込む(5分ぐらい)
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- 7
- 6に生クリームを少しずつ加えて、必要なら、塩・胡椒をして、味を調える
おいしくなるコツ
アンチョビが塩辛いので、塩は入れませんでしたが、お好みで。
きっかけ
たっぷりとにんにくをつかって。
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