イタリアの暖かいにんにくソース(バーニャカウダ) レシピ・作り方

イタリアの暖かいにんにくソース(バーニャカウダ)
  • 500円前後
AKDENiZ
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グリルした野菜って、味がギュッと詰まっていておいしいですよね。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 パプリカを皮が黒くなるまで、グリルで焼いて、熱いうちに皮を剥ぐ
  2. 2 アスパラは茎の部分を切リ落とし、根元の部分の皮を削ぎ、さっと茹でる
  3. 3 ソースを作る。にんにくは皮をむき、半分に切って芯を取り除き、牛乳に漬ける
    (前日作って、冷蔵庫で保存しておきました)
  4. 4 鍋に3のにんにくを入れて、新しい牛乳をひたひたになるまで注ぎ、にんにくがとろとろになるまで、弱火で煮込む
  5. 5 4のにんにく、アンチョビをミキサーにかけてペースト状にする
  6. 6 5を鍋に入れて、オリーブオイルを加えて、弱火で煮込む(5分ぐらい)
  7. 7 6に生クリームを少しずつ加えて、必要なら、塩・胡椒をして、味を調える

きっかけ

たっぷりとにんにくをつかって。

おいしくなるコツ

アンチョビが塩辛いので、塩は入れませんでしたが、お好みで。

  • レシピID:1170005314
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
肉を使わない グリル サラダ ワインに合う
料理名
バーニャカウダ
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