海外で中華!水餃子 レシピ・作り方

海外で中華!水餃子
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
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豚肉が手に入らないので、鶏のひき肉で餃子を作りました。油を足して作ったので、鶏肉でもおいしかったです。

材料(2~4人分)

  • 中力粉 200g
  • お湯 85ml程度
  • 5g
  • (具)
  • 鶏ひき肉 250g
  • 長ネギ 1本
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 皮を作る。
    ボールに粉と塩を混ぜ合わせて入れ、中央をくぼませる。
    お湯を注ぎ、箸でぐるぐるかき混ぜる

    お湯は60~70℃ぐらい
  2. 2 やけどしない熱さになったら、手で捏ねて、耳たぶより少し固めの硬さに調整する

    ※必要に応じて、粉やぬるま湯を足しながら・・・
  3. 3 冷蔵庫で1時間程度休ませる
  4. 4 具を作る。ボールに肉を入れて、上にみじん切りにした長ネギを乗せる
  5. 5 サラダ油を加熱して、4にかける。

    ※ジュッと良い音がします
  6. 6 塩を加えて、良く混ぜる
  7. 7 3の皮を棒状にして、均等に切る。

    ※棒の太さは、直径2cmぐらい。
    1~1.5cm幅に、包丁で切ります
  8. 8 1つずつを球状に丸めて、上から掌でつぶして、餃子の皮らしく円形に広げる
  9. 9 6を8で包む。

    ※ 包み方は、好みで。
    市販の餃子の皮と違って、くっつきやすいので手水は使わないでも大丈夫
  10. 10 沸騰したお湯に入れる。
    再沸騰したら、コップ半分ぐらいの水を注いで、火が通るまでゆでる

きっかけ

たまには、中華が食べたいから。

おいしくなるコツ

お好みで、酢醤油やラー油をそえて

  • レシピID:1170005287
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
その他の餃子
料理名
水餃子
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