材料(約3人分)
- 牛薄切り肉
- 約250g
- 塩麹
- 大匙1
- 長芋
- 12cm
- 人参(小)
- 1本
- ●味醂・砂糖・酒
- 各大匙2
- ●醤油
- 大匙2強
- ゴマ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 牛薄切り肉は食べ易い大きさに切って、塩麹を揉み込んでおく。
長芋は長さ4cmの太め短冊に切る。
人参は長さ4cmの薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を入れて熱し、人参・牛肉を入れて炒めて火がほぼ通ったら長芋を加えてサッと炒めて●印を加えて味付けし、味見をして調味料の調節をして出来上がり。
おいしくなるコツ
長芋には余り火を通し過ぎず、シャクシャクした食感を残した方が好みですが、、、
よ~く火を通して長芋をホクホクに仕上げても美味しいです。
きっかけ
実家の買い置き食材と持ち帰った自前の塩麹で作成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません