牛乳で作る明太子ソースのスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
生クリームを入れた濃厚なソースが好きですが、冷蔵庫にない場合も多いです。そんなときには、牛乳を煮詰めてつくっています。

材料(3人分)

スパゲッティ
300g
明太子
40g
新たまねぎ
小1個
大葉
3枚
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
60ml程度
塩・胡椒
少々
粉チーズ、刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    パスタをゆでる。たっぷりの水に塩を入れて沸騰させ、パッケージに表示された時間にしたがって、スパゲッティーをゆでる
    (表示のゆで時間-1分ぐらいが適当)
  2. 2
    パスタをゆでている間に、ソースを作る。たまねぎをみじん切りにする。大葉は千切りにする
  3. 3
    大きなフライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れて、たまねぎを炒める。塩胡椒を軽くして、たまねぎがしんなりしてきたら、牛乳を加える
  4. 4
    牛乳が半分の量になるぐらいまで煮て、ほぐした明太子を加えてさっとまぜて、火を止める
  5. 5
    ゆであがったパスタの水をよく切って、4に入れて、しっかりソースをからめる。大葉を加え、味を見て、必要なら塩・胡椒を足して、さっと混ぜる
  6. 6
    皿に盛り付け、粉チーズ、刻みのりを上からかける

きっかけ

生クリームが家になかったので。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ クリームソース 明太子 昼食
料理名
明太子スパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする