アプリで広告非表示を体験しよう

長芋☆梅☆青紫蘇 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
日本酒の肴に☆
サッパリしていて美味しいです(^^)

材料(3人分)

長芋
8㎝
梅干し(甘塩)
2個
青紫蘇
5枚
塩麹
小さじ2
だし醤油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は長さ4センチの短冊に切る。
    梅干しは種を取って叩いておく。
    青紫蘇は縦半分に切ってから千切りにする。
  2. 2
    ①を全部混ぜて、●印を加えて混ぜて味見をして、調味料の調整をして出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しを含めて調味料の塩分に差があると思われますので、味見をして調味料の量を調節して下さい。

きっかけ

実家に長芋が買い置きしてあったので、酸っぱいもの好きな92歳の祖母の為に作ってみました!

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 火要らず 日本酒に合う ヘルシー
料理名
長芋梅青紫蘇

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする