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筍ごはん レシピ・作り方

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コスモス2012
私は人参を入れると色どりがきれいなので入れてます。

材料(4人分)

3合
茹で筍
約200g
油揚げ
1枚
人参
約3cm
A、薄口しょうゆ、みりん
各大1
A,酒、
大3
出し汁
約700cc
A,塩
小1/2
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作り方

  1. 1
    筍の穂先は櫛形切り、根元はイチョウ切りにする。油揚げは油抜きし、細切り、米は研いでざるにあげておく。人参は薄切りにする。
  2. 2
    炊飯器に米、A,出し汁を3合の線まで入れ、筍、油揚げ,にんじんをのせ炊く。
  3. 3
    炊きあがったら、良く混ぜ、器に盛る。

おいしくなるコツ

あれば木の芽をそえると美味しそうに見えます。

きっかけ

筍の時期が終わってしまう前に

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ごはん

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