材料(4人分)
- 米
- 3合
- 茹で筍
- 約200g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 約3cm
- A、薄口しょうゆ、みりん
- 各大1
- A,酒、
- 大3
- 出し汁
- 約700cc
- A,塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 筍の穂先は櫛形切り、根元はイチョウ切りにする。油揚げは油抜きし、細切り、米は研いでざるにあげておく。人参は薄切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に米、A,出し汁を3合の線まで入れ、筍、油揚げ,にんじんをのせ炊く。
-
- 3
- 炊きあがったら、良く混ぜ、器に盛る。
おいしくなるコツ
あれば木の芽をそえると美味しそうに見えます。
きっかけ
筍の時期が終わってしまう前に
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