材料(2人分)
- リングイネ
- 200g
- イベリコ豚 生ハム
- 20g
- パルミジャーノレッジャーノ
- 40g
- たまねぎ
- 1個
- 卵黄
- 2個
- 塩・胡椒
- 少々
- 生クリーム
- 30~50ml
作り方
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- 1
- 大鍋に塩を入れて、沸騰させ、パッケージの表示よりも少し短い時間で、パスタをゆでる
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- 2
- みじん切りにしたたまねぎをオリーブオイルで炒めて、生クリーム、すりおろしたチーズ、塩、こしょうを加えて、沸騰直前まで加熱して、生ハムを入れて火を止める
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- 3
- 茹であがったパスタを2であえて、卵黄を加えてさらに混ぜ、味を見て、必要なら塩を足す
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- 4
- 皿に盛り付け、あら挽きこしょうとチーズ(分量外)を上からかける
きっかけ
イベリコ豚(切り落とし)を使って、ちょっと贅沢にカルボナーラを作りました。