作り方
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- 1
- 茶わん蒸しのだし汁と調味料を合わせて、ひと煮立ちさせ、冷ましておく
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- 2
- 卵をよくかき混ぜて、冷めた1を加える
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- 3
- エビは殻をむき、下ゆでする。枝豆も軽く茹でて鞘を外す
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- 4
- 器に3を入れ、上から静かに、茶こしを使って2を濾しながら入れる
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- 5
- 蒸し器を火にかけ、沸騰したところに4を置き、弱火で12分程度蒸す
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- 6
- わさび餡を作る。めんつゆを水で薄めて、火にかけて、温まったところに、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、餡が透明になってきたら火を止める
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- 7
- 6が一肌に冷めたら、本わさびを入れてかき混ぜて、5の茶わん蒸しの上にかける
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- 8
- 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にすりおろしたわさびとネギを上にのせる
きっかけ
ひんやり、とろっとした茶わん蒸しを目指して。