わさび餡かけ、冷たい茶わん蒸し レシピ・作り方

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AKDENiZ
夏用の茶わん蒸しです。とろっと、口当たりが良いです。本わさびを使うと、辛みは少ないけど、香りが高いです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3個
だし汁
500ml
薄口しょうゆ
大さじ1弱
はちみつ
大さじ1弱
エビ
4尾
枝豆
12粒
(わさび餡)
本わさび
10g
片栗粉(50mlの水で溶く)
大さじ2
めんつゆ
30ml
170ml
(飾り)青ネギ、本わさび
少々

作り方

  1. 1
    茶わん蒸しのだし汁と調味料を合わせて、ひと煮立ちさせ、冷ましておく
  2. 2
    卵をよくかき混ぜて、冷めた1を加える
  3. 3
    エビは殻をむき、下ゆでする。枝豆も軽く茹でて鞘を外す
  4. 4
    器に3を入れ、上から静かに、茶こしを使って2を濾しながら入れる
  5. 5
    蒸し器を火にかけ、沸騰したところに4を置き、弱火で12分程度蒸す
  6. 6
    わさび餡を作る。めんつゆを水で薄めて、火にかけて、温まったところに、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、餡が透明になってきたら火を止める
  7. 7
    6が一肌に冷めたら、本わさびを入れてかき混ぜて、5の茶わん蒸しの上にかける
  8. 8
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にすりおろしたわさびとネギを上にのせる

きっかけ

ひんやり、とろっとした茶わん蒸しを目指して。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
和食 茶わん蒸し 夏向き
料理名
茶わん蒸し

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/16 12:24
少しアレンジさせていただきました。蒸し方が参考になりました!
はりはりん
参考にして下さって、ありがとうございました。

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