材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 玉葱
- 1個
- 椎茸(小)
- 4個
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 鷹の爪
- 1本
- ゴマ油
- 小匙2弱
- カレー粉
- 小匙2
- ●塩・コショウ
- 少々
- ●ナンプラー
- 小匙2
- ●ケチャップ
- 小匙2
- ●醤油
- 小匙1
- ●コンソメ顆粒
- 小匙1
作り方
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- 1
- ニンニク・生姜はみじん切り。
鷹の爪は小口切り。
玉葱・椎茸は約0.8cmのさいの目に切る、人参は小さ目に刻む。
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- 2
- フライパンに①のニンニク・生姜・鷹の爪とごま油を入れて弱火で炒めて香りを出して、玉葱・人参を加えてじっくり炒める。
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- 3
- 豚ひき肉を加えて炒めて火が通ったら、椎茸を加えて炒める。
カレー粉を加えて、香りが出るまで更に炒める。
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- 4
- ●印を加えて炒めて味見をして、調味料の調節をして出来上がり。
おいしくなるコツ
ナンプラーが決め手かな?、、でも苦手なら他の調味料で塩分を加えてみて下さい。
レタスに包んで食べても美味しいかも!。
きっかけ
しまった挽き肉がダブった(^_^;消費せねば!
ご飯に混ぜて炒めて『カレー炒飯』にしても美味しいですが、あえて別添えで(^^)b