穴子のかば焼きで穴子めし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
そのまま熱々を食べてもおいしいし、余ったらおにぎりにもできます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

穴子のかば焼き
140g
大葉
5枚
青ネギ
3~4本
(しょう油ごはん)
3合
みりん
大さじ5
しょう油
大さじ5
大さじ3

作り方

  1. 1
    しょうゆご飯を作る。米をといで、みりん、しょうゆ、酒を加えて、水を目盛りまで入れて、炊飯器で炊く
  2. 2
    穴子はオーブントースターで10~15分、焼く。焼きあがったら細く切る
  3. 3
    青ネギは小口切り、大葉は千切りにする
  4. 4
    炊きあがったしょう油ごはんに、2の穴子と3の薬味を加えてよく混ぜる
  5. 5
    好みで、山椒(分量外)や海苔(分量外)をかける

きっかけ

楽天で購入した穴子のかば焼きをさらにおいしく食べたかったので。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
穴子の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/18 19:39
大葉は家族の好みが有るので後のせしてみました。 安いけどなんか少しリッチなごはんで大満足です‼︎
おかめ1010
承認が遅くなってすみません。作ってく明後日ありがとうございました。とってもおいしそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする