材料(2~3人分)
- 豚肉(ロース)
- 250g
- 生姜
- 1片
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ネギ
- 1~1.5本
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 生姜はすりおろし、ネギは小口切りにする
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- 2
- 豚肉に、みりん、しょうゆ、酒、生姜、半量のネギを加えて、かるくもみ、そのまま30分程度冷蔵庫で漬け込む
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- 3
- フライパンを加熱して、サラダ油を入れて、2の豚肉を炒める
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- 4
- 豚肉に火が通ったら、残りのネギを加えて、軽く炒めて、火を止める
きっかけ
大好きな薬味ネギをいっぱい入れた豚の生姜焼きを食べたくなったので。