タコと春キャベツの塩麹ガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
あぁ~白ワイン飲みたい。。絶対合うわ~。
オイスターソース炒めにするつもりでしたが、、、途中で味見をして、塩麹のみで味の調整をしました^^;かなり美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でタコ
約150g
春キャベツ
4~5枚
ニンニク
1片
塩麹
小匙2弱
ゴマ油
小匙2

作り方

  1. 1
    茹でタコは食べやすく薄めに切る。
    キャベツは芯を外して食べやすい大きさに切る。芯は斜め薄切りにする。
    ニンニクは刻む。
  2. 2
    フライパンにゴマ油とニンニクを入れて弱火で炒めて香りを出したら、タコを加えて中火で炒め、キャベツを加えてしんなりするまでサッと炒める。
  3. 3
    塩麹で味付けをして、味見をして味の調節をする。

おいしくなるコツ

塩麹の味(塩分・甘み)にもよりますが、、塩辛すぎるなら量を控えて蜂蜜などを加えても良いかも!

きっかけ

茹で蛸が半額だったので♪ 我が家の塩麹の味がいい感じに丸くなって来ました!塩麹だけで美味しい味付けになります^^

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
タコとキャベツのガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/22 21:34
タコが硬くならないのは塩麹のお陰ですかね^^美味しかったです♪
さやたけ72
レポート有難うございます☆美味しそうですね(^^) 塩麹は素敵な調味料ですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする