なめこと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
普通のお味噌汁ですが、塩麹を入れてお味噌を減量してみました☆

材料(3~4人分)

木綿豆腐(1パック)
320g
なめ茸
1株
だし汁
300~400ml
塩麹
小匙2強
赤味噌
小匙1+1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はサイコロ状に切る。
    なめ茸は石づきを外してばらす。
  2. 2
    鍋にだし汁と豆腐を入れて火を点け、沸いたらなめ茸を加えて少し加熱して火を消す。
    塩麹・赤味噌を入れて味見をして、調味料の調整をして出来上がり。

おいしくなるコツ

なめ茸は真空パックの物でもOK。 塩麹と赤味噌は火を消してから入れる。

きっかけ

食べたかったから(^^) 塩麹を入れてお味噌は減量してみました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする