ショコラマカロン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵白 45g
- グラニュー糖(メレンゲ用) 15g
- ○アーモンドプードル 60g
- ○粉砂糖 100g
- ○ココアパウダー 5g
作り方
- 1 200℃にオーブンを予熱しておく。
- 2 アーモンドパウダー、ココアパウダー、粉砂糖を一緒にふるっておく。
-
3
卵白をきれいなボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2~3回に分けて加える。
しっかりしたメレンゲをつくる。 - 4 1の中に、メレンゲをごく少量加えて、なじむまで混ぜる。
- 5 残りのメレンゲを一気に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
-
6
<マカロナージュ>
生地をボウルの側面に、こすりつけるように伸ばす。 -
7
その生地を今度は中央に集める。この作業を3~4回する。
この作業が終わると、つやのある生地になる。 - 8 絞り袋に生地を入れて、シートを敷いた天板に、3cm程度に絞りだす。(間隔をしっかりとる)
- 9 5分ほどおいて生地を乾かす。
- 10 オーブンの温度を180℃に下げて15分程焼く。
- 11 冷めたら、ガナッシュなどをはさむ。
きっかけ
妹は、マカロンが大好きなので、そんな妹が気に入ってくれるように。
おいしくなるコツ
マカロナージュ(気泡をつぶす)作業が一番のポイントです。少したらーっと広がるくらいにしてください。
- レシピID:1170004862
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- マカロンバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- マカロン
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