ショコラマカロン レシピ・作り方

ショコラマカロン
  • 約30分
  • 500円前後
柚柚子
柚柚子
かわいいマカロン。成功するととっても嬉しいです。

材料(5人分)

  • 卵白 45g
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 15g
  • ○アーモンドプードル 60g
  • ○粉砂糖 100g
  • ○ココアパウダー 5g

作り方

  1. 1 200℃にオーブンを予熱しておく。
  2. 2 アーモンドパウダー、ココアパウダー、粉砂糖を一緒にふるっておく。
  3. 3 卵白をきれいなボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2~3回に分けて加える。
    しっかりしたメレンゲをつくる。
  4. 4 1の中に、メレンゲをごく少量加えて、なじむまで混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲを一気に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
  6. 6 <マカロナージュ>
    生地をボウルの側面に、こすりつけるように伸ばす。
  7. 7 その生地を今度は中央に集める。この作業を3~4回する。
    この作業が終わると、つやのある生地になる。
  8. 8 絞り袋に生地を入れて、シートを敷いた天板に、3cm程度に絞りだす。(間隔をしっかりとる)
  9. 9 5分ほどおいて生地を乾かす。
  10. 10 オーブンの温度を180℃に下げて15分程焼く。
  11. 11 冷めたら、ガナッシュなどをはさむ。

きっかけ

妹は、マカロンが大好きなので、そんな妹が気に入ってくれるように。

おいしくなるコツ

マカロナージュ(気泡をつぶす)作業が一番のポイントです。少したらーっと広がるくらいにしてください。

  • レシピID:1170004862
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロンバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
マカロン カワイイ バレンタイン プレゼント
料理名
マカロン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る