レンジでコロッケの具☆衣はカロリーオフ♪コロッケ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 挽き肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 小玉1/8個
- ジャガイモ
- 2個
- ホウレン草(子供の栄養の為に入れました)
- ゆでて刻んで大さじ1
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2~3
- 塩コショウ
- 少々
- ◎小麦粉:マヨネーズ:水
- 3:1:1で
- ●パン粉
- 適量(まぶす分)
- ●油
- 小さじ1~
- ●塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り。
深めのふたつきシリコンスチーマーに炒れ、 レンジ加熱で火を通す(600W 40~50秒目安)
8分くらいの火の通りでかまいません
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- 2
- さらに挽き肉を、入れ、塩コショウを振り レンジ加熱で火を通す
(600W 1分半~2分目安)
色が変わったら、スプーン等でほぐし玉ねぎと混ぜる
※耐熱容器 と ラップでOK
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- 3
- ジャガイモは洗ってラップにつつみ、レンジ加熱で中までやわらかくする(600W5分目安)
皮をむき、①に入れつぶす
ゆでて(レンチンして)刻んだホウレン草も加える
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- 4
- 溶き卵、塩コショウ、パン粉を加えて、ぼろぼろしたジャガイモをまとめる
パン粉は、まとまり具合を見て加減する
6等分にして丸める
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- 5
- フライパンに、炒め物の時より気持ち多めの油を入れ(私は小さじ1弱使用)、パン粉を炒る。
色が茶色くなるまで、焦がさないように炒る
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- 6
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- ◎をあわせ、③の中身に手のひらでぬりつけ、④のころもを押し付けまぶす。
はい 出来上がり♪
おいしくなるコツ
衣を炒るときに塩コショウをし、焦がさず香ばしく色をつけることです。
衣は薄付きなので、炒るパン粉は控えめでOKです
きっかけ
火を使いたくなくて。。。
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サクサクで香ばしく、カロリーはオフ 嬉しいコロッケです◎