レンジでコロッケの具☆衣はカロリーオフ♪コロッケ レシピ・作り方

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ちっち0909
中身はレンチンで。さらに、衣は油で炒ってから、具にはりつけただけ~^^;
サクサクで香ばしく、カロリーはオフ 嬉しいコロッケです◎

材料(6個人分)

挽き肉
120g
玉ねぎ
小玉1/8個
ジャガイモ
2個
ホウレン草(子供の栄養の為に入れました)
ゆでて刻んで大さじ1
1/2個
パン粉
大さじ2~3
塩コショウ
少々
◎小麦粉:マヨネーズ:水
3:1:1で
●パン粉
適量(まぶす分)
●油
小さじ1~
●塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。
    深めのふたつきシリコンスチーマーに炒れ、 レンジ加熱で火を通す(600W 40~50秒目安)
    8分くらいの火の通りでかまいません
  2. 2
    さらに挽き肉を、入れ、塩コショウを振り レンジ加熱で火を通す
    (600W 1分半~2分目安)
    色が変わったら、スプーン等でほぐし玉ねぎと混ぜる
    ※耐熱容器 と ラップでOK
  3. 3
    ジャガイモは洗ってラップにつつみ、レンジ加熱で中までやわらかくする(600W5分目安)

    皮をむき、①に入れつぶす

    ゆでて(レンチンして)刻んだホウレン草も加える
  4. 4
    溶き卵、塩コショウ、パン粉を加えて、ぼろぼろしたジャガイモをまとめる

    パン粉は、まとまり具合を見て加減する

    6等分にして丸める
  5. 5
    フライパンに、炒め物の時より気持ち多めの油を入れ(私は小さじ1弱使用)、パン粉を炒る。
    色が茶色くなるまで、焦がさないように炒る
  6. 6
    ◎をあわせ、③の中身に手のひらでぬりつけ、④のころもを押し付けまぶす。

    はい 出来上がり♪

おいしくなるコツ

衣を炒るときに塩コショウをし、焦がさず香ばしく色をつけることです。 衣は薄付きなので、炒るパン粉は控えめでOKです

きっかけ

火を使いたくなくて。。。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ レンジ カロリーオフ ダイエット
料理名
レンジでコロッケの具☆衣はカロリーオフ♪コロッケ

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ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

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