ヘルシー塩麹でお野菜のタジン鍋♪ レシピ・作り方

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コーヒー好き3224
あっさりとした温野菜です。
おかずにピッタリでした。

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
大根
3センチ
人参
5センチ
赤かぶ
1個
鶏もも肉
1/2枚
きのこ・他野菜
好きなだけ
塩麹
大さじ1×2
150cc

作り方

  1. 1
    お鍋に利用したいお野菜をすべてカットします。根菜類は大きめに。キャベツも大きめざく切りで。
  2. 2
    鶏もも肉は半分で十分な量ですが、沢山食べたい方は1枚でもOKです。
    一口サイズに切り、塩麹大さじ1程度でよく揉んでしばらく置いておきます。
  3. 3
    タジン鍋にお野菜を並べていきます。所々に、鶏もも肉を入れてください。
    塩麹大さじ1を入れた水を流し込みます。
  4. 4
    ふたをして、火にかけて約10分~15分。
    根菜類がやらかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

事前に鶏もも肉に塩麹を漬けこんでおくと肉が柔らかくなります。 また、しっかりした味付けがいいかたは、水にチキンコンソメを1個溶かしたスープを入れるとはっきりした味付けになります。 我が家は、さっぱり塩麹のみの味付けで大好評です。

きっかけ

塩麹レシピ研究中!

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜塩麹タジン鍋
料理名
タジン鍋料理

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