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水菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

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kaerupukupuku
水菜はシャキシャキで、油揚げにお出汁が染みて美味しいです。
ご飯がすすみます(^^)

材料(2~3人分)

水菜
1袋
油揚げ(長方形)
2枚
人参(今回は金時人参)
4cm
生姜
1片
●だし汁
200~250ml
●砂糖・味醂
各大匙1
●お酒
大匙2
醤油
大匙1強
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作り方

  1. 1
    水菜は長さ4cmに切る。
    人参は細めの拍子切り。
    油揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
    生姜は細く刻んでおく
  2. 2
    鍋にだし汁と●印と油揚げと生姜を入れて火を点ける。
    煮立ったら人参を加え、人参に火が通ったら醤油と水菜を加えて煮立て、味見をして調味料の調整をする。
  3. 3
    水菜の色が退色しないうちに火を止めて、余熱で火を通しながら、冷まして味を馴染ませる。
    食べる直前にサッと温め直す。

おいしくなるコツ

油揚げの油が気になる方は、油揚げに熱湯をかけて油抜きしてから使用して下さい。 水菜は火を通し過ぎない様に、余熱で火を通す。 お出汁をたっぷり吸った油揚げと水菜を一緒に食べれば美味しいです。

きっかけ

たまに食べたくなるお惣菜です

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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