海外で中華!牛肉と茄子とキノコのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛肉(角切り)
- 150g
- ナス
- 3本
- マッシュルーム
- 6~8個
- 青ネギ
- 1本
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- しょう油(にんにくしょう油がお勧め)
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ2程度
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は皮をむいて、乱切りにして、水に浸ける。マッシュルームは4つに切り分ける。にんにくはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする
-
- 2
- 1の茄子の水を良く切って、素揚げをして油をよく切っておく
-
- 3
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わったら肉を入れて良く炒める
-
- 4
- マッシュルームを加えて、炒める
-
- 5
- 2の茄子を入れて、しょう油を加えて、さらに炒める
-
- 6
- オイスターソース、こしょうを入れて、軽く炒めて、味を見て、必要なら塩(分量外)を足す
-
- 7
- 青ネギを加えてかき混ぜて、最後にゴマ油を足す
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません