材料(1人分)
- きなこ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2~
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きなこに、砂糖と塩を入れて良く混ぜて、水を入れて練る。
砂糖は大さじ1で甘さ控えめです。
-
- 2
- 全体にしっとりしたら、ラップに移して、棒状に形をととのえる。好きな長さに切る。
形を作るのが面倒なら、混ぜてそのまま食べても。
-
- 3
- お好みできなこ(分量外)をまぶす。
おいしくなるコツ
きび砂糖を使ったので、じゃりじゃりしませんでしたが、上白糖などでじゃりじゃり感が気になるようなら、水大さじ1と砂糖をレンジで溶かして使ってください。
水は様子を見ながら入れて下さい。
きっかけ
きなこの消費に
水あめや蜂蜜を使わずに、水で作る簡単レシピです。