材料(1人分)
- 残りご飯
- 1膳
- ひき肉
- 約70g
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 1個
- 大根葉
- 約20g
- カレー粉
- 小匙1
- だし醤油
- 小匙1~2
- 塩・こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
- ケチャップ
- 適宜
作り方
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- 1
- ◎残りご飯をレンジで温めておく。
◎野菜を細かく刻む。
◎卵は溶いておく。
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- 2
- フライパンを火にかけ、オリーブオイル大匙1(分量外)で卵を完全には火を通さない程度に掻き混ぜながら焼いて、ひっくり返さずに平皿に取って置く。
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- 3
- 卵を焼いたフライパンで、ひき肉・玉葱・人参・椎茸・大根葉の順番に加えて炒めて、塩・こしょうを少しする。
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- 4
- ②に火が通ったら、温めた残りご飯を加えて、ご飯がバラバラになる様に解しながら炒め、カレー粉とだし醤油と塩・こしょうで味を調える。
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- 5
- ④をお皿に盛って、上に焼いた卵を乗せ、ケチャップをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
残り野菜を何でも小さく刻んで入れれば、冷蔵庫の整理になります。
卵は混ぜながらフンワリと8割ぐらい火を通して炒飯の上に乗せて下さい。・・・今回余熱で卵に少し火が通り過ぎてしまいました(^^;。
炒飯を作ってから卵を焼いてもOKです。
きっかけ
手抜きで(^w^)でも卵を乗せて少し豪華に!?