材料(天板1枚-人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 紅茶のティーバック
- 2袋
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 40g
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に温める。
-
- 2
- ビニル袋をはかりに乗せて、サラダ油以外を入れる。
かたまりをほぐして、口を閉じて、振る。
-
- 3
- サラダ油を入れて、揉んで、全体をなじませ、ひとまとめにする。
-
- 4
- オーブンシートを敷いた天板の上に乗せて、麺棒で薄く伸ばして、包丁で切る。
-
- 5
- オーブンで、8分位焼く。
天板の上で冷まして、切れ目に沿って折る。
おいしくなるコツ
生地をのばす時に、ビニル袋切り開いて、生地の上に置いて伸ばすと、麺棒が汚れません。
焼き時間は厚さによって加減して下さい。今回は1-2mm位にしました。
崩れやすいので、焼いたら冷めるまで、天板の上で冷ましてください。
きっかけ
紅茶のティーバックの消費に