野菜と豚の生姜焼き レシピ・作り方

野菜と豚の生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
豚より野菜の方が多いです(^^;
タレにすりおろし林檎を加えて、ほんのりフルーティーな味に仕上げました。

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 玉葱 大1/2個
  • 人参 中1本
  • 舞茸 1/2株
  • ● 林檎 1/4個
  • ● 生姜 1片
  • ● 醤油・みりん・酒 各大匙1弱
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 ●タレ作り
    林檎と生姜をすりおろし、醤油・みりん・酒を加えて混ぜて味見する。
  2. 2 豚肉・玉葱を食べ易い大きさに切る。人参は薄めの拍子切りにする。舞茸は石づきを取ってばらしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、豚肉→玉葱→人参の順に炒めて、全体に火が通ったら舞茸を加えて少し火を通し、①のタレを加えて舞茸に火が通るまで炒める。
  4. 4 味見をして、塩気が足りなければ塩・こしょうで味を調整して出来上がり。

きっかけ

生姜焼きが食べたくて…、準備を始めた時に林檎が目に入ったのでタレに入れてみました(^^)

おいしくなるコツ

●印のタレの材料を混ぜたら味見をして、調味料の調整して下さい。

  • レシピID:1170004275
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
生姜焼き
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