電子レンジでキウイジャム レシピ・作り方
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材料(2以上人分)
- 皮を剥いて刻んだキウイ 300g
- 砂糖 90g
- レモン汁(ポッカレモン) 大匙1弱
作り方
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1
キウイは皮を剥いてり刻んでから耐熱ボウルに入れて計量する。
今回は5mm幅のイチョウ切りにしました - 2 ①に砂糖とレモン汁をまぶして15分放置。
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3
好みによりますが、、、フォークやスプーンの背で多少果実を潰す。
①で果実を小さく刻んだらこの作業は不要かな? -
4
600Wの電子レンジでラップはせずに12分加熱。
途中何度か掻き混ぜるついでに灰汁を取る。
きっかけ
実家で採れたキウイをジャムに加工しました(^^) 完熟(腐敗の一歩手前)のキウイは香りが良くて味も濃いです。←実家より送られて来てからしばらく放置してて、危なく全滅させてしまうところでした(><)
おいしくなるコツ
砂糖は果実の3割程度を目安に。レモン汁は果実の酸味に合わせて調節します。 冷めると少し固くなるので、加熱時間は少しとろみが付く程度まで。 ジャムを入れる瓶は熱湯消毒をした方が長く保存できます。
- レシピID:1170004166
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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sancyu32014/11/09 15:56レンジでてきちゃうなんて簡単でいいですね♪
ちょっと酸っぱくなってしまったけど(^^;
ブログに先に載せてたのを、楽天レシピに書き直してみました。