電子レンジでキウイジャム レシピ・作り方

電子レンジでキウイジャム
  • 約30分
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
手作りジャムは美味しい♪
ちょっと酸っぱくなってしまったけど(^^;
ブログに先に載せてたのを、楽天レシピに書き直してみました。

材料(2以上人分)

  • 皮を剥いて刻んだキウイ 300g
  • 砂糖 90g
  • レモン汁(ポッカレモン) 大匙1弱

作り方

  1. 1 キウイは皮を剥いてり刻んでから耐熱ボウルに入れて計量する。
    今回は5mm幅のイチョウ切りにしました
  2. 2 ①に砂糖とレモン汁をまぶして15分放置。
  3. 3 好みによりますが、、、フォークやスプーンの背で多少果実を潰す。
    ①で果実を小さく刻んだらこの作業は不要かな?
  4. 4 600Wの電子レンジでラップはせずに12分加熱。
    途中何度か掻き混ぜるついでに灰汁を取る。

きっかけ

実家で採れたキウイをジャムに加工しました(^^) 完熟(腐敗の一歩手前)のキウイは香りが良くて味も濃いです。←実家より送られて来てからしばらく放置してて、危なく全滅させてしまうところでした(><)

おいしくなるコツ

砂糖は果実の3割程度を目安に。レモン汁は果実の酸味に合わせて調節します。 冷めると少し固くなるので、加熱時間は少しとろみが付く程度まで。 ジャムを入れる瓶は熱湯消毒をした方が長く保存できます。

  • レシピID:1170004166
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2014/11/09 15:56
    電子レンジでキウイジャム
    レンジでてきちゃうなんて簡単でいいですね♪

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