自家製タレの焼肉丼 レシピ・作り方

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てつやんやん
市販の焼肉のタレでは面白くないので、自分で作りました。

材料(2人分)

牛肉ロース
200g
水菜
一房の四分の一
ご飯
茶碗3杯
甘味噌
大さじ2杯
醤油
大さじ1杯
ミリン
大さじ1杯
ごま油
小さじ1杯
ニンニク
2個

作り方

  1. 1
    焼肉のタレを作ります。

    ボールに、
    味噌、醤油、ミリン、ラー油、砂糖、すりおろしニンニク
    を入れて混ぜます。
    物足りない場合は一味をいれてもよい。
  2. 2
    フライパンに油を引いて
    ロースを焼いていきます。

    おおよそ5分ほどで焼けます。

    ロースにも塩コショウでした味をつけておきます。
  3. 3
    最後に
    水菜
    を一口大に切り、ご飯の上に盛り付けて
    その上から焼肉を乗せ、焼肉のタレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

自家製の焼肉のタレは一日冷蔵庫で寝かせると美味しくなります。

きっかけ

ロースあったので、自家製焼肉のタレで焼肉丼にしました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
焼肉丼

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