材料(4~6人分)
- 合挽きミンチ
- 700g
- 玉ねぎ
- 大1ヶ
- にんじん
- 1本
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大2
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 適量
- ★ケチャップ
- 100g
- ★ウスターソース
- 50ml
- ★赤ワイン
- 50ml
- ★コンソメ(顆粒)
- 小1
- ★砂糖
- 大1
- ★黒こしょう
- 少々
- ★しめじ
- あれば
作り方
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- 1
- 下準備
・玉ねぎ→みじんぎり
・にんじん→すりおろし
・しめじ→手で裂く
-
- 2
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- タネを作る。
ボールに、★以外の全ての材料を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
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- 3
- ハンバーグの形を作る。
楕円型に丸めて空気を抜くようにキャッチボールをして真ん中をへこませる。
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- 4
- 焼く。
熱したフライパンに油をひき丸めたタネを焼く。こんがり焦げ目がついたらひっくり返して蓋をして弱火でじっくり焼きあげる。
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- 5
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- ある程度焼けたら★の材料を全て投入し、約10~15分煮込み完成。
きっかけ
いつものハンバーグににんじんを加えてみました。