覚えやすい分量で 簡単 おしるこ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こしあん
- 500g
- 水
- 500cc
- 塩
- 1g
- 切餅
- 4~8個
作り方
-
- 1
- 鍋に、こしあんと、水を入れ、火にかけます
沸々と煮立てながら、底が焦げないように木ベラでかき混ぜます
-
- 2
- 塩を加えて、ひと混ぜします
餅は、皿に乗せ、レンジ600Wで1個当たり1分強加熱
ぷく~っとふくらんだらOK
-
- 3
-
- 御椀に餅を入れ、お汁粉を注げば出来上がり♪
おいしくなるコツ
甘みを引き立てる塩は、お好みで1~2g程度入れて下さい^^
味がしまります
御餅のとろけた感じが好きな方は、お餅をチンした後に、一度鍋に入れて、少し煮るとよいです^^
きっかけ
甘いものであたたまりたくて
我が家のおもちはレンチンで、柔らかくします
香ばしい焼きが好きな方はトースターで焼いてからinして♪