圧力鍋でプリン レシピ・作り方

圧力鍋でプリン
コスモス2012
コスモス2012
プリンも圧力鍋で早くできます。

材料(2人分)

  • 1個
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 30g
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • カラメルソース用砂糖 大1
  • カラメルソース用水 小1
  • カラメルソース用お湯 小1
  • バター 適宜

作り方

  1. 1 カラメルソースを作る。耐熱容器に砂糖と水小1を入れ、500wで約70秒加熱。色がついたら、取り出し、湯小1を入れのばす。
  2. 2 カラメルソースを薄くバターを塗ったプリン型に等分に入れる。牛乳をレンジで約1分温め、砂糖を溶かす。
  3. 3 ボールに卵を割りほぐし、砂糖を溶かした牛乳を入れよく混ぜ、茶漉しなどでこす。お好みでバニラエッセンスを入れ、プリン型に等分に注ぐ。
  4. 4 圧力鍋に水1カップを入れ,中スを敷き、プリン型を並べ、ふたを閉め火にかける。沸騰後弱火で約2分加熱し、圧を抜きふたを取る。

きっかけ

圧力鍋だとプリンも早い

おいしくなるコツ

圧力鍋の加熱時間をもっと短くして、蒸し時間を長くしてもできると思いますが、おもちの鍋の最適な時間を見つけてください。

  • レシピID:1170003786
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る