圧力鍋でプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カラメルソースを作る。耐熱容器に砂糖と水小1を入れ、500wで約70秒加熱。色がついたら、取り出し、湯小1を入れのばす。
- 2 カラメルソースを薄くバターを塗ったプリン型に等分に入れる。牛乳をレンジで約1分温め、砂糖を溶かす。
- 3 ボールに卵を割りほぐし、砂糖を溶かした牛乳を入れよく混ぜ、茶漉しなどでこす。お好みでバニラエッセンスを入れ、プリン型に等分に注ぐ。
- 4 圧力鍋に水1カップを入れ,中スを敷き、プリン型を並べ、ふたを閉め火にかける。沸騰後弱火で約2分加熱し、圧を抜きふたを取る。
きっかけ
圧力鍋だとプリンも早い
おいしくなるコツ
圧力鍋の加熱時間をもっと短くして、蒸し時間を長くしてもできると思いますが、おもちの鍋の最適な時間を見つけてください。
- レシピID:1170003786
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません