大きなりんごのパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 200g
- 豆乳 150cc
- なたね油 大さじ1
- はちみつ(お好みで) 適量
作り方
- 1 りんごの皮をむき薄く切る。
- 2 ホットケーキミックスと豆乳を混ぜ合わせる。
- 3 フライパンを中火であたため、油を敷いて、りんごの半量を並べおいて、ホットケーキミックスをすべて流しいれる。
- 4 弱火にし、残り半分のりんごを生地の上に並べる。フライパンにふたをして、じっくりと焼く。
- 5 生地が乾いてきたら、裏返し、再びフライパンのふたをしてじっくり焼く。中まで火が通れば、出来上がり。
きっかけ
子どもが喜ぶ大きなホットケーキをりんごを入れて作りました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと焼いていくとしっかり膨れておいしくなります。 焦げないように注意しながら、生地の表面が乾くまで火を通しておくと崩れずに裏返しやすいです。
- レシピID:1170003672
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 七五三の料理
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません