作り方
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- 芋ほりのおいも、こんなに沢山あります。。。
3本分、炊飯器の2合の目盛りまで水をいれ、洗った芋を3等分にカットし、数個づつふんわりホイルに包んでスイッチポン。甘いふかし芋を作ります
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- 皮をむいて、たてに7mm程度の薄さに切っていきます
網や、ザルがあれば一番ですが、なければビニールシートの上にキッチンペーパーをしき、イモを並べて日に干します
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- 3
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- 一日目。少し表面が白っぽくなりました。
夕方、日が落ちたら室内に入れます。翌日、また日にあてます。
それを繰り返し、好みの干し加減にします
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- ※時々、ひっくり返して両面をよく干してくださいね
2日目~3日目の干し芋が、私は好きです^^
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- 5
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- 出来たら、ビニル袋に入れて、冷蔵庫で保存して下さい
食べる分だけとりだし、室温に戻して食べるとよいです
おいしくなるコツ
天気予報を見て、晴れが続く日に作って下さい
きっかけ
沢山サツマイモを掘ったので
ほしすぎて食べられない~なんてことにならないように気をつけてくださいね