栗がコロコロ入った抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
作り方
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1
栗を茹でる。
洗った栗を鍋に入れて水をひたひたに入れて、約30~45分茹でます。ゆで上がったら、ザルへあげます。包丁で皮を剥き、食べやすい大きさに切る。 -
2
薄力粉と抹茶は振るいにかけておきます。
オーブンは予熱180℃にしておきます。 - 3 ボウルに卵黄、砂糖の1/3、油、水の順に加えながら混ぜていきます。
- 4 ③に②で振るった薄力粉と抹茶を加えて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。さらに茹でた栗を加えさらに混ぜます。
-
5
④は置いておき、メレンゲを作ります。
別のボウルを用意し、卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。泡立ってきたら残りの砂糖の1/2を加えます。 -
6
さらによく泡立て、残りの砂糖を加え泡立てます。
角が立てばメレンゲの出来上がり! - 7 ④の中にメレンゲの1/3を加えて泡立て器で全体がよく合わさるように混ぜます。
- 8 さらに残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように、混ぜ合わせます。このとき、むらができないように混ぜ合わせてください。
- 9 ゴムべらを用意し、全体をさっと混ぜます。
- 10 型を持ち上げてトントンと落とし空気を抜いていきます。
- 11 ⑨を少し高いところから型に流し込みます。
-
12
180℃のオーブンで約30分焼きます。
冷ましてから、型から出します。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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