手作り☆自家製粉山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
挽きたて、すりたては香がとっても良いです。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

実がはじけた山椒の実
あるだけ
乾燥用のざるなど

作り方

  1. 1
    山椒の実は、種がはじけているものを採る。
  2. 2
    水で洗って、ざるに広げて、天日でカラカラになるまで干す。
  3. 3
    適当なざるがなかったので、三角コーナー用のゴミネットに広げて、口を閉じて、洗濯物ハンガーで、水平になるようにしてピンチでとめて干しました。4日くらいでカラカラになりました。
  4. 4
    種と、殻、枝に分ける。
    種と枝↓
  5. 5
    殻を密閉できる容器や袋に入れて冷蔵庫で保存する。使うごとにミルで挽くか、すり鉢で擂る。

おいしくなるコツ

お天気や湿度にもよるので、触って確かめてください。 日中、外に出して、夜は中に入れてください。

きっかけ

庭の山椒の木に実がたくさんついたので

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
粉山椒 山椒 簡単 保存
料理名
粉山椒

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/30 10:43
自家栽培した山椒で作ってみました。香りがよく抜群です。
ジオン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする