材料(-人分)
- 実がはじけた山椒の実
- あるだけ
- 乾燥用のざるなど
作り方
-
- 1
- 山椒の実は、種がはじけているものを採る。
-
- 2
- 水で洗って、ざるに広げて、天日でカラカラになるまで干す。
-
- 3
- 適当なざるがなかったので、三角コーナー用のゴミネットに広げて、口を閉じて、洗濯物ハンガーで、水平になるようにしてピンチでとめて干しました。4日くらいでカラカラになりました。
-
- 4
-
- 種と、殻、枝に分ける。
種と枝↓
-
- 5
-
- 殻を密閉できる容器や袋に入れて冷蔵庫で保存する。使うごとにミルで挽くか、すり鉢で擂る。
おいしくなるコツ
お天気や湿度にもよるので、触って確かめてください。
日中、外に出して、夜は中に入れてください。
きっかけ
庭の山椒の木に実がたくさんついたので