大根おろし梅スパゲティ レシピ・作り方

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三代目天賞堂
写真のパスタはSpaghettiniです。
本当は細いSappelliniが好き。

材料(1人分)

細いスパゲティ Cappellini
130g
大根
輪切り5cm
梅干
1個
昆布茶
小さじ1
だし醤油
少々
青シソ 大葉
2-3枚

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしている間に大根の皮をむいて、おろす。
    梅干は種をぬいて潰す。
    シソは細く切る。
  2. 2
    塩をたっぷり入れてパスタを茹でる。Cappelliniだと2分でできてしまうので、麺を入れるまえに1の作業を済ませておく。
  3. 3
    アルデンテより柔らかめに茹でて、ザルにあげ、冷たい水に放って冷ます。水を切る。
    昆布茶を麺にからませ、器に盛る。おろし、つぶした梅、シソを載せ、だし醤油を掛けてできあがり。

おいしくなるコツ

見た目にこだわらない時は、器に大根おろしを入れておいて、麺を投入、大胆にかき回してます。おろしの汁がたっぷりあるときは、麺を熱いまま入れても美味しかったです。

きっかけ

あまりに暑かったので、さっぱりしたものが欲しかった。そしてドイツで日本食は高くつくので細いスパゲティに注目。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
冷たい和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

三代目天賞堂 ハイデルベルク近郊でソプラノ歌手、声楽教師、教会オルガニストをしている三代目です。ホームステイを受け入れているので普段作る量は大人4人子供2人、ドイツで手に入りやすい材料と量りやすい分量で書いています。少人数のご家庭では半分の量にしてくださいね。http://villa-musica.de/5.html 表紙の写真は私がオルガニストをしている教会です。

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