ブラックペッパー☆酒かすクラッカー レシピ・作り方

ブラックペッパー☆酒かすクラッカー
けふみ
けふみ
チーズは入っていないのに、チーズっぽいです。胡椒が効いて、おつまみにも。

材料(天板1枚-人分)

  • 酒粕 40g
  • 薄力粉 80g
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 24g
  • 10g
  • 黒コショウ(あらびき) 適量

作り方

  1. 1 オーブンを160度に温める。
  2. 2 ビニル袋に、酒かすと薄力粉、塩を入れて、指でそぼろ状にする。サラダ油も入れて、同じようにする。
  3. 3 サラダ油も入れて、揉む。酢も入れて、全体をまとめる。
  4. 4 袋のまま、厚さ1mmに伸ばす。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板の上に乗せて、包丁で適当な大きさに切る。
  6. 6 13分位焼いて、良い色がついたら、そのまま冷ます。包丁でつけた切れ目でポキポキと折る。

きっかけ

自分好みの配合にして、こしょうを入れてみました。

おいしくなるコツ

包丁で切るときは、上から押して、筋をつける感じで。 胡椒は、あらびきが風味が出て良いと思います。 焼き温度・時間は、お使いのオーブンによって調整してください。

  • レシピID:1170003090
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
チーズ おつまみ 簡単 ノンシュガー
料理名
酒粕クラッカー
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はーぶ☆
    はーぶ☆
    2012/04/20 20:58
    ブラックペッパー☆酒かすクラッカー
    本当にチーズのような味がして、ジャムをつけてみても美味しかったです。材料も少なく簡単にできましたしありがとうございます☆
  • アイール
    アイール
    2012/04/08 12:53
    ブラックペッパー☆酒かすクラッカー
    なぜ酢?クラッカーに酢?と思いながら作らせていただきましたが。出来上がり全然わかんないですね。とっても美味しい!!すぐなくなっちゃいそうなので、又リピしますね。
  • ヨーコ8289
    ヨーコ8289
    2011/09/06 02:05
    ブラックペッパー☆酒かすクラッカー
    作りました!スイートチリソースをつけて食べてしも美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • けふみ
    けふみ
    2012.04.10 20:10

    ブログ拝見しました~
    牡蠣の粕漬けも美味しそうですね♪
    今、授乳中で日本酒が飲めないのが残念です!
    10年くらい前に父とマレーシアのペナン島に行きました。
    クアラルンプールには、ちょっと寄っただけですが、なんだか懐かしくなっちゃいました(^^)

  • けふみ
    けふみ
    2012.04.10 20:01

    ブログで紹介してもらえるなんて、嬉しいです♪
    リピお待ちしてます(^▽^)

  • アイール
    アイール
    2012.04.10 11:56

    自分のブログにつくレポの写真を載せたら、みなさん気になったみたいなので、こちらのレシピ、ブログで紹介させていただきますね。
    ワタシもまた作ってレポします~~。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る